香港で流行中!立ち食い寿司スタンドでアバンギャルドな手巻きを喰う|熊築地

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銅鑼灣の外れ、海に面した道路沿いにいつも若者ばかりの人だかりができている寿司バーがある。その名も熊築地(KUMA YUMMY)、手巻き寿司専門の立ち食い寿司スタンド。

 

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手巻き寿司と、生牡蠣。中トロ、馬糞ウニ、カニ味噌、フォアグラ。。。などなど、高級食材をお手頃価格で食べられるのが人気のようだ。イートインスペースは簡易なテーブルだけ。シュッとした見た目のイケてる香港人たちが、立ち食いで生牡蠣を食べている姿を初めて見たときは正直引いた。30度越えの真夏に屋外でナマモノですかい!

 

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高級食材ドーンみたいな見せ方が香港人のハートを鷲掴みにしているようだ。インスタ映えも期待できる。

 

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マンゴー、サーモン、とびこ、そして特製ジャパニーズドレッシング(なんだそれ?)。日本で一番食べられなさそうなメニューを注文してみた。これを道端で立って喰う、まるでソフトクリームのように。いや、寿司はもともと江戸時代のファーストフードだったっていうし、もはやこのノリは原点回帰?

 

ビクトリア湾を眺めながら、複雑な気持ちでアバンギャルドなフレーバーの手巻き寿司を頬張った。不思議な味だった!