台湾で美味しかったものダイジェスト|フルーツ編
左:台湾バナナ、北蕉。右:小さくて甘い旦蕉。
左:蘋果蕉。これは輸入品。右:芭蕉または甘蕉。ちょっと酸味があってシャキッとしてうまい。
左:左端にあるのが蓮霧。ワックスアップル。シャキシャキして、日本では味わったことのない不思議な食感。右:蜜棗、ミルクナツメ。りんごのようで、りんごでない。
左:金煌芒果、又の名をペリカンマンゴー。右:玉文芒果。愛文芒果の廉価版らしい。
左:西施芒果。台南で7年研究開発された新品種だと。右:龍眼芒果(黑香芒果)緑の状態でOK。熟れても緑〜黄色。
火龍果(ドラゴンフルーツ)。甘さ控えめでサラダ感覚で食べられちゃう。台湾では白が多い。
紅火龍果。ドラゴンフルーツの赤。着るだけで手が真っ赤になる。赤は東南アジアからの輸入が多いらしい。
左:クリィーミーな釈迦頭、百香果(パッションフルーツ)。右:黄色い百香果もある。甘い。
左:芭樂(グァバ)安くて美味しい。梅の粉をかけて食べる。右:荔枝(ライチ)。
左:皮が黒いピーナッツ。右:菱角、栗みたいな感じ。
左:9月の中秋節になると台湾では文旦が配られる。右:番外編、情人果とは青いマンゴーのこと。その甘すっぱさは恋の味ってこと??
そして、肝心のパパイヤ(木瓜)の写真を撮っていない事に気がついた。天啊~!台湾に行ったらジューススタンドのパパイヤミルク(木瓜牛奶)がおすすめです。
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