皮パリパリ!ガチョウのローストのっけ飯|棋哥燒鵝餐食

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香港島、銅鑼灣(Causeway Bay)のビクトリアパーク裏手にある庶民的なエリアに、地元の人に人気のリーズナブルで美味しいレストランがたくさんある。最近オープンした棋哥燒鵝餐食は、筲箕灣の大人気「新光燒鵝餐室」の支店とのこと。夕方には、会社帰りにお弁当のテイクアウト待つための人だかりができている。

 

ガチョウ(鵝)やカモ(鴨)、チャーシュー(叉燒)などのローストは燒味(粵語:siu1 mei2)といい、広東料理を代表する料理の一つ。ご飯の上にお肉をどーんとのっけた庶民のお食事。茹でたお野菜と甘酸っぱい梅のソースがついてくる。

 

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燒味は店によってかなり味の違いがあり、本当に美味しい店は実はそんなに多くないように思う。なので、棋哥燒鵝餐食の美味しい燒鵝に出会って感動した!パリパリで、香りのいい鶏皮と、脂身のバランスの良いお肉が絶妙!香港で一番うまいかもしれない。しかも香港島の中心銅鑼灣から近く、しかも庶民価格でおすすめだ。

 

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朝ごはんや午後の軽食(下午茶)で、叉燒がついてくる安いセットもあるが、お店の名前にもある燒鵝が絶品なのでぜひ試してみてほしい。赤文字の“雙拼”は、好きなお肉を二種類選べる。例えば、“燒鵝雙拼飯”を選んだ場合、燒鵝の他にもう一つ(例えば叉燒)選べる。コーヒーか紅茶付き(アイスの場合は$3追加)、スープに変更する場合はプラス$8、ご飯の代わりに米麺に変えることもできる。

 

棋哥燒鵝餐食天后店: 香港天后電氣道79-81號地下