有名茶餐廳で香港人の出前一丁愛を知る|蘭芳園

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中環の定番観光スポット、ガイドブックに必ずのっている蘭芳園。ストッキングで茶漉しする口当たりなめらかなミルクティー(絲襪奶茶)と、紅茶とコーヒーをブレンドした鴛鴦という新ジャンルの飲み物を開発したことで有名。

 

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地元の人よりも観光客の方が多9、中国語もよく聞こえてくる。古き良き時代の香港スターのポスターが壁一面に貼られている。

 

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そして、出前一丁の乾麺をアレンジした蔥油雞扒撈丁が絶品!お肉とねぎ油のソースを絡めていただく。出前一丁の麺って、こんなに美味しかったのか!と感動。

ところで、香港では出前一丁国民食として定着していて、ほとんどの茶餐廳のメニューで見かけることができる。

スーパーでは、10種類以上の出前一丁を発見。バラマキ用のお土産にぴったり。

 

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日本フレーバー

左上から:オリジナル、東京醤油、カレー、九州とんこつ、北海道味噌、黒とんこつ

 

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香港フレーバー

左上から: XO醬、サテ醬、海鮮、五香牛肉、激辛とんこつ、鶏スープ