品のいい透明スープとプリプリのワンタンに感動|麥奀雲吞麵世家

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10店舗近く支店を持っている香港のワンタン麺専門店。(写真は天后)本店は中環とのこと。

 

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繊細で上質な透明スープ、エビがプリプリのワンタン、そしてコシがあって味わい深い麺(幼麵)のバランスに感動するワンタン麺。香港において、金額は高めで量が通常の三分の一だけど、それでももう一回食べたくなってしまう究極の黄金比率をキープしている一品。実は香港特有のゴムみたいに硬くて細い麺に苦手意識があったのだが、この店のワンタン麺を食べて180度気持ちが変わった。この麺うまい!

 

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京都炸醤撈麵は甘辛いソースが汁なし麺にかかっている一品。甘めの上品な味付け、京都の人が好きそう。汁なし麺を頼むと、別でスープもついてくる。

 

料理の分量は多くないが、何軒かはしごするつもりで麥奀雲吞麵世家のワンタン麺をコースに組み込んではいかがだろう。