創業1885年、香港最古の甘味処で体に良さそうな伝統スイーツをいただく|源記甜品傳家

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西營盤にある創業1885年、香港最古の甘味処で、糖水と言われる広東省の伝統的なスイーツを食べることができる。

 

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桑寄蓮子雞蛋茶は、ほんのり漢方の香りがする甘いスープに蓮の実と卵が入っている。スイーツに卵!?と思うけど、広東省には卵が入ったスイーツは多い。スープが卵にたっぷり染み込んでとても美味しい。

 

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黒ごまのスープ、芝麻糊。その他、杏仁のスープなども。英国大使もこの店の大ファンらしい。

 

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とてもシンプルで飾り気のない店内。100年続く老舗の気品を感じた。店先のショーケースには雞蛋糕(卵ケーキ)。卵のみを使用、バターを使わなで作っている。古くからある製法は、近年どんどん廃れていってしまっているらしい。素朴な甘さで美味しい!

 

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